02 novembre 2008

Tarte Tatin

Hier je me suis essayée à la tarte tatin. C'est un ami qui m'a donné la recette. Moi qui ai plutôt l'habitude de suivre les livres de cuisine à la lettre, là j'ai dû y aller à l'improvisation. Donc pour les quantités c'était au pifomètre.

Ingrédients :

  • 6 grosses pommes (plutôt acides, cela se marie très bien avec le sucré du caramel)

  • du sucre roux

  • du beurre

  • du sucre blanc

  • de la pâte brisée

  • du papier sulfurisé

  • un moule à manqué

Peler et couper les pommes en gros quartiers. Mettre le sucre roux dans une poêle (il doit y en avoir une bonne couche, faut que le fonds de la poêle soit complètement recouvert), faire le caramel à sec, juste au moment où le caramel commence à se liquéfier rajouter du beurre (je pense que j'en ai mis environ 100-150g). Puis mettre les pommes. Bien les enrôber de caramel. Mettre le papier sulfurisé au fonds du moule, il faut que le papier soit plus grand que le moule. Beurrer le papier et mettre le sucre blanc (une petite couche suffit), mettre les pommes (où vous avez beurré), mettre le tout au four préchauffé à 180°. Laisser une quinzaine de minutes. Sortir le moule du four, laisser refroidir un peu (sinon bonjour les brûlures), puis mettre la pâte brisée sur les pommes (il faut que la pâte soit légèrement plus grande que le moule). Rabattre ce qui dépasse et remettre au four pour environ 15-20 minutes, il faut que la pâte soit bien dorée. Sortir du four et attendre un peu avant de démouler, en refroidissant la pâte durcit. Le papier sulfurisé facilite le démoulage, cela évite que cela colle au moule. Servir avec un boule de glace vanille ou tout autre qui peut se marier avec les pommes.

Posté par boune1777 à 11:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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